Организацию питания воспитанников, соблюдение условий приобретения и хранения продуктов питания , обеспечения безопасности питания каждого ребенка в МКДОУ д/с № 57 регламентирует "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МКДОУ Д/С № 57" Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, состоит из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется примерное десятидневное перспективное меню (весна-лето, осень-зима). При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак. 2-завтрак, обед, уплотненный полдник). В меню каждый день включены суточные нормы молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные, яичные или творожные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются курица и рыба. Ежедневно в меню включены фрукты и овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети два раза в неделю получают на полдник кисломолочные продукты, а также кипяченое молоко.
Питание детей осуществляется по примерному перспективному 10-дневному меню, типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.
ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ ОСЕНЬ-ЗИМА(01.10.2021г.-31.03.2022г.)(Файл PDF)
ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ ВЕСНА-ЛЕТО ( 01.04.2022г.-31.09.2022г.) (Файл PDF)
Памятка для родителей
по организации питания ребенка дошкольного возраста
* Не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода
* Научитесь правильно дозировать количество каждого блюда
* Можно ребенку предлагать пить натощак воду комнатной температуры
* Если ребенок проголодался, между завтраком и обедом, желательно предлагать сухофрукты, фрукты, сырые овощи, галетное печенье, сок с мякотью, кефир. Но не сладкий чай, булочки, сладкое печенье, бутерброды, конфеты или варенье
* Если ребенок хочет пить, лучше всего утоляет жажду минеральная вода, настои из листьев смородины и земляники
* Не заставляйте малыша есть через силу
* Не забывайте хвалить ребенка за аккуратность. Неторопливость, культурные навыки
Очень важно помнить, что:
Каждое блюдо должно быть красиво оформлено
Лучший способ приготовления еды - это на пару, в духовом шкафу, в собственном соку, с небольшим количеством жира.
В помещении для приема пищи должен быть свежий воздух, красивая сервировка стола, спокойная атмосфера
Как не надо кормить ребенка
Семь великих и обязательных «НЕ»
1. НЕ принуждать. Если ребенок не хочет есть, значит ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего то определенного, значит не нужно именно этого! Ни какого откармливания!
2. НЕ навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения – прекратить!
3. НЕ ублажать. Еда это не средство добиться послушания. Еда – средство жить. Вашими конфетками ВЫ добьетесь только избалованности, а также нарушение обмена веществ.
4. НЕ торопить. Еда – не тушение пожара. Спешка в еде всегда вредна, а перерыв в пережевывании просто необходимы.
5. НЕ отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен и новая игрушка припрятана.
6. НЕ потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодном количестве.
7. НЕ тревожиться и не тревожить. Ни какой тревоги. Ни какого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок или нет, вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?», пусть попросит, пусть потребует сам. Когда захочет, так будет правильно